Новая серия серверов Cisco UCS — модульные сервера M

By | Сентябрь 4, 2014
Cisco UCS M-series server

Компания Cisco анонсировала новую серию серверов UCS. Это не просто новый продукт, а новое важное направление развития. Речь идёт о модульных серверах серии M, развивающих идеи Software-Defined Computing

http://www.youtube.com/watch?v=__FwJ7VSUUg

Обозначение серии — M — указывает на их модульность (modular server), но на этом отличия не заканчиваются. Чтобы лучше понять их архитектуру, можно использовать термин «дизагрегированный сервер» (disaggregated server). Это яркий термин, но он требуте некоторого пояснения.

Очевидно, что по мере роста масштабов и развития облачных вычислений, требуются соответствующие изменения в инфраструктуре. Такие свойства как: масштабируемость, производительность и жизненные циклы требуют большей гибкости, чем может позволить себе традиционный сервер. Особенность серверов Cisco UCS M в отделении блоков центрального процессора (CPU) и памяти от прочих подсистем, обычно составляющих сервер. Таким образом, при возникновении потребности в наращивании числа вычислительных ядер или объёма памяти, более не требуется устанавливать новый полноценный сервер с блоками питания, вентиляторами, контроллерами RAID, набором сетевых адаптеров и т.д., аналогично, как с обновлением (апгрейдом) подсистем. Жизненный цикл сетевого адаптера отличается от жизненного цикла RAID контроллера или центрального процессора (CPU). Сервера серии M снимают эти ограничения.

Cisco UCS M Series structure

Однако важность этой новой серии серверов не в том, чтобы просто разобрать сервер на части и разделить подсистемы, а в том чтобы создать необходимые управляющие связи и дать возможность эффективной системе управления — UCS Manager — контроллировать все компоненты сервера. Это реализуется с использованием новой технологии, отличающей сервера UCS M от других — UCS System Link Technology. Эта технология, реализуемая аппаратно, придаёт серверам серии M возможность подключать те самые дизаггрегированные подсистемы к единой фабрике System Link для создания комбинируемой инфраструктуры взаимозаменяемых компонентов. С настройкой основанной на политиках, механизмом развёртывания и управления UCS, приложение будет получать точно заданное количество ресурсов от каждой из подсистем в рамках полностью программно-определяемого сервера (software-defined server).

 

Подобно тому как гипервизор разделяет ресурсы традиционного сервера между виртуальными машинами, сервера серии M разделяют ресурсы на аппаратном уровне. Множество таких композитных машин определённое через инфраструктуру модульного сервера представляет собой наиболее эффективную и гибкую систему для запуска растущего класса облачных приложений.

На настоящий момент, серия серверов UCS M содержит шасси UCS M4308 и вычислительный картридж UCS M142 содержащий два независимых сервера.

Шасси занимает 2 U в стандартной аппаратурной стойке 19″ и вмещает 8 вычислительных картриджей. Данные шасси объединяются в домен до 20 блоков, который может включать до 320 узлов (серверов).

Cisco UCS M4308 modular chassis

На момент первоначального выпуска серии каждый сервер содержит 1 процессор Intel® Xeon® E3 c 4 ядрами и 32 Гигабайта оперативной памяти. Таким образом, возможна аггрегация до 1280 вычислительных ядер в одном домене и 10 Терабайт оперативной памяти.
Внутренняя система хранения позволяет объединять до 128 Терабайт накопителей SSD, а сетевая подсистема имеет совокупную пропускную способность до 1600 Гигабит в секунду.

Cisco UCS M142

Для управления системой используется Cisco UCS Manager, связность обеспечивается Cisco UCS 6200 Fabric Interconnect.

Cisco UCS M-Series Modular Servers
 

Основные технические характеристики:

Шасси Cisco UCS M4308 Modular Chassis:

  • Габариты шасси 2RU: 3.5 x 30.5 x 17.5 in. (H x L x W)
  • До 8 вычислительных картриджей Cisco UCS M142
  • Резервированный блок питания 1400Вт
  • Контроллер RAID Cisco 12G с кэшем 2 ГБ flash (FBWC)
  • Восходящие сетевые интерфейсы 2 x 40-Гбит/сек
  • До 4 SSDs: возможно использовать SAS или SATA с ёмкостью от 240 ГБ до 1.6 ТБ на диск

Вычислительный картридж Cisco UCS M142:

  • Два независимых сервера на базе одного (single-socket) процессора Intel® Xeon®  E3
  • Процессоры с низким энергопотребелнием
  • Процессор Intel® Xeon® E3-1275L v3 (8-MB cache, 2.7 GHz), 4 ядра,  45Вт
  • Процессор Intel® Xeon®  E3-1240L v3 (8-MB cache, 2.0 GHz), 4 ядра, 25Вт
  • Процессор Intel® Xeon® E3-1220L v3 (4-MB cache, 1.1 GHz), 2 ядра, 13Вт
  • Оперативная память 32-GB DDR3 1600-MHz
Follow me

Denis Borchev

Engineer at Netcube LLC
Computer Networking Engineer with 10 years of experience; MSc Applied CS, CCNP/CCDP.
Follow me